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中东版“申根签证”要来了!一张签证畅游六国!

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发表于 2023-12-22 17:36:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
在近日举行的第四十四届海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)首脑会议上,海合会最高理事会批准了统一旅游签证措施,并授权海合会国家内政部长推动落实。

早在疫情前,海湾国家就表示将效仿欧洲申根国家,向外国游客签发类似申根签证的“海湾国家联合”签证。实施“海湾国家联合”签证后,外国游客可从海湾六国(沙特、阿曼、卡塔尔、科威特、阿联酋、巴林)中任一国驻当地使馆获得签证后,即可前往其他海湾国家参观游览。

这六国之中,除了科威特之外,马哥去过另外五个国家。科威特的签证对于男性来说不难办理,但是价格巨贵。六国是22个阿拉伯国家中最富裕的,沙特、阿联酋、巴林三国关系密切,属于同一阵线;卡塔尔单独一派;阿曼、科威特一般对国际事务持中立立场。

旅游资源相对来说阿联酋(免签)最为丰富;卡塔尔(免签)、科威特(返签)、巴林(落地签)是小国;沙特(电子签)看点不算多;阿曼(免签)倒是值得一游,喜欢拍照的女生们,尤其容易出片。

阿曼是世袭君主制国家。2020年1月,前苏丹卡布斯逝世,因没有子女,其堂弟、文化和遗产大臣海赛姆根据卡布斯遗诏继任苏丹,现王储为苏丹海赛姆的儿子。

有一天晚上,马哥在马斯喀特所住的酒店附近一家生意一般的商场里找晚餐,food court里看见了一个西北人老板开的面馆,手下还有一个南亚伙计,我直接用中文问他一碗臊子面多少钱?“两块五(约合45元人民币)。”结果上来一碗西北特有的超级大碗(类似小脸盆)面,味道不错。中国同胞真是在世界的各个角落开餐厅!

以下是马哥2019年9月阿曼行的笔记:

作者:马哥(非全日制深度环球旅行中)


马哥9月行走西亚阿拉伯诸国,对于阿拉伯世界又有了一些新的认识。阿曼苏丹国是马哥此行的第一站。阿曼毗邻阿拉伯联合酋长国,宗教上属于伊斯兰教伊巴德教派,既不属于逊尼派,也不是什叶派。1970年,卡布斯发动宫廷政变,废父登基成为苏丹,一直执政至今。穿着方面,男性一般穿白色长袍,戴一种有刺绣无边的叫做kumar的阿曼特色帽子。女性大多穿黑色长袍。唐宋时期,我国把当时辽阔的阿拉伯帝国翻译成白衣大食(倭马亚王朝)、黑衣大食(阿拔斯王朝)和绿衣大食(法蒂玛王朝),跟阿拉伯人崇尚白色、黑色、绿色有密切关系。至于大食,马哥高中学历史的时候一直没想明白这个奇怪的称呼的来历,直到后来有一天偶尔听到了波斯语对帝国(empire)这个词的对照发音,才明白大食原来是我国史学家对波斯语的音译。

阿曼对中国公民实行电子签,电子签官网:https://evisa.rop.gov.om。出签之后必须在一个月内入境阿曼,可以停留十天,签证费为5阿曼里亚尔(约合90元人民币)。也有停留时间更长的电子签可以选择,规定不同,费用更高。马哥是网上申请后当天就收到邮件回复出签了。阿曼里亚尔是全世界第三值钱的货币(阿曼有油有气),仅次于科威特和巴林的货币,1阿曼里亚尔约合18元人民币,所以相对来说物价较高。阿曼的标价一般是类似于5.300这样,表示5里亚尔300 baisa。纸币最小的是100 baisa,有面值更小的硬币,只有在大超市购物时可能被找零拿到硬币,一般的地方物价在100 baisa以下的都是四舍五入了。阿曼使用英式插座,记得携带转换插头。

阿曼的电话SIM卡是Oman Tel和Ooredoo两家运营商,马哥买的是Ooredoo,效果不错。机场换汇要收取佣金,稍微换一些打机场出租车。在首都马斯喀特,一般每一个大商场都会有几家换汇点,汇率非常好,位置一般在大商场里如家乐福这样的大超市旁边(西亚各国家乐福超市很多)。国际主要流通货币,阿拉伯国家货币,南亚国家货币一般都可以兑换,马哥没有问过人民币是否也可以换。

入境阿曼的速度非常快,因为这里游客不多,不算热门的旅游国家。虽然游客不多,但是在这个国家工作的外籍劳工非常多,主要是南亚各国人和菲律宾人。印度人多,所以阿曼的菜系已经和印度菜结合了。在其他海湾国家和西亚阿拉伯各国,马哥发现印度菜基本到处都有,也都和当地阿拉伯菜结合了,因为印度等南亚国家的外劳人口在这些国家都相当多,有的国家外劳人口总和已经超过了当地的本国人口。因为去过印度,所以知道不少印度菜,也了解印度菜的口味,马哥现在是越来越能接受印度菜了。

9月的海湾各国气温异常炎热,最高能够达到52摄氏度,45度左右的天气非常多。行走在40多度的气温下,十分钟就大汗淋漓,所以下午的时候一般大家都在室内活动。所有室内的地方基本都有空调。阿曼的主要城市都是依海而建,从北到南有海滨公路连接,一侧是海水,另一侧是起伏的山脉,很多城镇或村庄建在海水和山脉之间狭长的中间地带,公路两侧。

马哥这次前往首都马斯喀特,古城尼兹瓦和海滨小城苏尔。从首都马斯喀特机场出来之后就是卡布斯苏丹大道,这条路一直通往Ruwi镇,Ruwi被称为“小印度”。卡布斯苏丹大道是主干道,要从道路的一侧走到另一侧非常不方便,少有行人通过的斑马线,只能通过偶尔的天桥过马路,但是天桥也很少。如果你的酒店在卡布斯苏丹大道旁,要前往市中心Mutrah地区,一是直接打出租车(阿曼的出租车有点贵),二是打shared taxi(有两种,一种是和人拼出租车,另一种是白色小巴车,小巴车比较便宜,南亚印巴人乘客居多,适合男性乘坐),三是公交车(虽然一些站台有像欧洲和日本那样的时刻表,但是很不准,经常等了很久没车)。马哥推荐白色小巴车,主要是车次很多。司机大部分是当地阿拉伯人,阿曼当地人是不错的,也有个别印度司机,印度司机的车票价格会比较坑,注意还到正常价格。如果你有手机网络,马斯喀特叫出租车可以使用uber或careem(careem在西亚各阿拉伯国家基本都用)软件,价格肯定好于直接在马路上拦车讲价或打表。两者不同之处是uber显示的是实际支付价格,careem显示的是到目的地的大致价格,到达时需要根据司机手机上显示的实际价格付费。

卡布斯大道上公交车(1号线)和白色小巴车一头的终点站就是Ruwi镇(另一头很远,没有去过),然后在Ruwi公交总站换乘公交车4号线可以前往Mutrah,4号线车费固定价格200 baisa。Ruwi镇本身没有值得参观的地方。4号线的起点站和终点站都在Ruwi,是一趟循环巴士。Mutrah地区有滨海大道和一些小博物馆,以及皇宫和国家博物馆。4号线最远的一站停在国家博物馆门口的大圆环旁(阿曼经常在十字路口用大圆环替代交通红绿灯),正对着国家博物馆的就是大皇宫。大皇宫内不能参观,但是门口附近是可以逗留和参观的。沿着卡布斯大道两侧有很多大商场,适合吃饭、闲逛。国家大清真寺和皇家大剧院是值得参观的景点,都在卡布斯大道旁;Mwasalat长途大巴总站也在卡布斯大道旁,这里可以购买车票前往尼兹瓦和苏尔。在阿曼外出,记得随身携带护照和信用卡,有些景点需要提供护照购票,有些地方倡导无纸化交易,必须刷卡付费(如皇家大剧院和Mwasalat长途大巴总站),换汇也需要提供护照。

网上和各种旅游攻略关于阿曼的信息非常少,马哥参考的比较多的是英文版Lonely Planet,但是信息也不十分详细。目前从马斯喀特Mwasalat长途大巴总站Azaiba station前往尼兹瓦(Nizwa)的大巴时刻表发车时间为6:05,9:30,14:00,15:30。从尼兹瓦(Nizwa)汽车站发往马斯喀特的大巴时刻表发车时间为8:55,12:35,15:40,21:35。这是马哥掌握的信息,也许有更多车次,而且发车时间会不定期更改,唯一知道班次的方式是前往汽车总站咨询。总站内有一堵墙,墙上贴满了前往各地的发车时刻表,但是这里的信息也不全。唯一全的信息在车站管事的人手中的一叠复印的A4纸中,而且要一张张翻才能确定所有班次。马哥为什么知道?因为后来去苏尔的三趟班车时刻表马哥就是这样和车站工作人员找出来的!马斯喀特Mwasalat长途大巴总站Azaiba station的车站和候车室都相当迷你。马斯喀特到尼兹瓦的车程为2小时,住马斯喀特当天可以来回,票价往返3.200里亚尔(Azaiba station to Nizwa Souq)。去时马哥建议你在Nizwa Souq下车(尼兹瓦公交车站离开souq相当远,还需要打出租车),因为尼兹瓦的景点就是Nizwa Fort和Nizwa Souq,回去时马哥建议你在Nizwa汽车站等车。马哥在Nizwa Souq等大巴时差点错过了,Souq(即阿拉伯语传统市场)附近道路比较多,吃不准司机走哪条路。在Nizwa汽车站,司机会作一段时间停留的,马哥就是从souq紧急赶往汽车站追上了回程的大巴。Nizwa Fort值得一游,游客非常少的城市。

苏尔(Sur)距离马斯喀特3-4个小时车程,在这里可以悠闲的住上一二天,这里有两个城堡和漂亮的corniche可以参观。市中心的city center mall虽然不大,但是餐厅、咖啡厅和大超市都有。目前从马斯喀特Mwasalat长途大巴总站Azaiba station前往苏尔的大巴时刻表发车时间为7:50,14:05,14:50,其中14:05这班车走海滨大道,仅需3小时车程,另外两班车走不同线路需要4个半小时车程。从苏尔汽车站发往马斯喀特的大巴时刻表为6:00,7:00,14:30,其中7:00这班车走海滨大道,仅需3小时车程,终点站停在Ruwi汽车站。马斯喀特到苏尔的往返票价为6里亚尔。来到了苏尔你进入了真正的阿曼,这里的女性基本三种穿着,黑色的chador(罩住头部和整个身体,露出脸和眼睛),黑色的niqab(罩住头部和整个身体,罩住脸,仅露出双眼),黑色的burqa(罩住头部和整个身体,罩住全脸,眼睛透过网眼视物)。马哥观察三种穿着的女性比例基本差不多。

在阿曼,你遇到的印度人和其他南亚国家的人一定比当地阿拉伯人多,但是阿曼当地人和印度人的融合程度马哥感觉要高于阿联酋。当地人也会像南亚外劳一样坐小巴和大巴,工作时在同一个公司承担不同的岗位等等,而在阿联酋马哥感觉当地人和外劳的交集要小得多。
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